Share It
Berita Unik & Terkini

Cara Tradisional Percepat Kematangan Buah
February 7, 2019

Cara Tradisional Percepat Kematangan Buah

Biasanya untuk mempercepat pematangan buah yang masih muda, kita menaruhnya di dalam beras dengan cara diperam. Ternyata ada cara lain yang bisa digunakan tanpa menggunakan bahan kimia.

Caranya adalah dengan menggunakan daun petai cina (lamtoro) dan daun petai. Cara ini sudah lazim dilakukan sejak dahulu oleh masyarakat pedesaan. Ada alasan ilmiahnya dibalik pemilihan dua daun tersebut.

daun lamtoro

"Daun lamtoro mengandung zat etilen yang tinggi," kata peneliti Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika Kementerian Pertanian, Hasim Ashari.

Etilen adalah suatu gas yang dapat digolongkan sebagai zat pengatur pertumbuhan (phytohormon) yang aktif dalam pematangan. Dalam buah sebenarnya sudah ada etilen, kehadiran daun lamtoro maupun petai, hanyalah untuk membantu mempercepat pematangan.

Bagaimana caranya? Masukkan buah yang ingin dimatangkan ke dalam plastik, lalu tutup dengan daun lamtoro atau petai.

Dalam industri buah skala besar, tentu akan merepotkan jika menggunakan daun lamtoro atau petai. Makanya mereka menggunakan zat etilen tambahan. Buah dicelupkan ke dalam larutan etilen yang dicampur air, kemudian ditiriskan. Dalam 2-3 hari, buah-buah tersebut akan matang.

(rn)