Share It
Berita Unik & Terkini

Beda Nasi Kapau dan Nasi Padang
April 21, 2019

Beda Nasi Kapau dan Nasi Padang  

Hampir di setiap wilayah Indonesia tersedia Rumah Makan Minang. Umumnya yang ditawarkan adalah nasi rames dengan pilihan lauk beraneka ragam.

Tapi nasi rames itu punya sebutan berbeda-beda. Ada yang menyebutnya Nasi Kapau, dan ada juga yang menyebutnya Nasi Padang.

Pada dasarnya keduanya berbeda meski sama-sama berasal dari Sumatera Barat. Nasi Kapau adalah nasi rames khas negeri Kapau, Tilatang Kamang, kabupaten Agam, Sumatera Barat. Biasanya disajikan dalam satu piring disertai dengan tiga atau lebih lauk, seperti gulai cincang, gulai ikan, babek (babat), tambunsu, (usus), telur ayam, dendeng balado, hingga belut goreng.

Tak lupa, nasi kapau juga dilengkapi dengan gulai nangka. Gulai ini tidak banyak menggunakan santan, sehingga kuahnya tidak terlalu kental. Di dalam gulai, biasanya dicampur dengan kacang panjang, kol, rebung, dan pakis.

Di Sumatera Barat, nasi kapau disajikan di rumah-rumah makan sekitaran Bukittinggi, tepatnya di Pasar Bawah. Penjual Nasi Kapau juga biasanya dijual mirip jajanan kaki lima di mana banyak uni-uni (ibu-ibu) yang berdagang menggunakan panci besar yang telah disusun bertingkat.

Untuk memudahkan mengambil berbagai lauk saat melayani pembeli, uni-uni menggunakan sendok lauk bertangkai panjang sehingga memudahkan saat mengambil lauk.

nasi padang

Secara umum, beda Nasi Kapau dan Nasi Padang ada pada penjualnya. Warung Nasi Kapau, umumnya menghidangkan lauk dalam wadah-wadah besar pada sebuah meja yang lebih rendah daripada posisi duduk penjualnya. Sedangkan di warung Nasi Padang, aneka lauk dipajang pada etalase dan disusun bertingkat sehingga para pembeli bisa langsung memilih lauk mana yang ingin dimakan.

Selain itu, perbedaan lain ada pada cita rasa. Gulai Kapau yang menjadi pelengkap biasanya berbahan dasar kol, nangka, kacang panjang, dengan kuah gulai berwarna kuning dan sedikit asam. Sedangkan gulai Padang biasanya memiliki rasa lebih pekat karena memakai santan kental. Bahan dasarnya pun biasanya hanya nangka muda saja.  


Apr