Share It
Berita Unik & Terkini

Risiko Bikin Lontong Pakai Plastik
May 30, 2019

Risiko Bikin Lontong Pakai Plastik  

Lontong biasa dibuat dengan membungkus nasi atau ketan menggunakan daun pisang. Jika tidak ada daun pisang, plastik banyak dipakai sebagai alternatifnya. Namun ada faktor keamanan yang harus diperhatikan.

″Tidak mengurangi nilai gizi. Tapi jika plastiknya bukan yang khusus tahan panas tinggi dan untuk memasak, bisa ada mikropartikelnya yang luntur ke makanan,″ urai ahli gizi, Leona Victoria Djajadi, MND.

Dalam tahap rendah, pengaruhnya mungkin tidak akan berarti. Tapi dalam tahap tinggi akan menumpuk di dalam tubuh dan bisa menyebabkan bahaya hingga berbagai macam penyakit.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) juga sudah mengatakan penggunaan plastik untuk lontong diperbolehkan, asalkan plastik yang digunakan memiliki daya tahan panas yang tinggi.

Bahan baku yang umumnya dipakai pada plastik yang ada di pasaran adalah Low Density Polyethylene (LDPE), Linear Low Density Polyethylene (LLDPE), High Density Polyethylene (HDPE), Polypropylene (PP), dan Oriented Poly Propylene (OPP).

Masing-masing memiliki sifat yang berbeda-beda, seperti titik leleh, kelenturan, kejernihan, ketahanan terhadap suhu, dan lain-lain.

Berdasarkan sifat tersebut, plastik jenis LLDPE, HDPE, PP, dan OPP titik leleh dan titik melunaknya di atas 100° Celcius. Dengan demikian, plastik jenis tersebut relatif aman untuk digunakan dalam pembuatan lontong.

Sementara, untuk kantong plastik LDPE memiliki titik melunak yang rendah, yaitu pada suhu 83 - 98 ° Celsius. Meski demikian, LDPE dapat digunakan untuk penyimpanan beku hingga suhu -50°C, namun tidak sesuai untuk bahan pangan berlemak.

Berbagai jenis plastik pada dasarnya bersifat tidak mudah bereaksi dan tidak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan. Tapi dengan adanya bahan-bahan tambahan seperti pelicin, antioksidan, dan pewarna dalam proses pembuatan plastik, bisa berisiko terhadap kesehatan.

Secara kasat mata sangat sulit membedakan jenis plastik. Karena itu jika tidak yakin, hindari penggunaan plastik untuk bikin lontong. Malah kalau pakai daun pisang aromanya akan lebih harum.  


(rn)