Share It
Berita Unik & Terkini

Tip Memasak Ketupat yang Empuk dan Lezat
May 10, 2021

Tip Memasak Ketupat yang Empuk dan Lezat

Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran adalah salasatu momen yang paling dinantikan oleh umat Islam di seluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Perayaan Idul Fitri selalu disambut dengan ceria dan gembira, di antaranya dengan menyajikan berbagai hidangan makanan khas Lebaran.

Ragam makanan khas Lebaran di Indonesia umumnya adalah opor ayam, rendang daging, sate ayam, sambal goreng ati, dan tentu saja ketupat yang merupakan sajian utama dan selalu dinantikan kehadirannya oleh semua orang saat momen Lebaran. Bagi masyarakat Indonesia, tidak lengkap rasanya merayakan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran jika tidak disertai menyantap hidangan ketupat. Berikut adalah sejumlah tip khusus untuk memasak ketupat yang empuk, gurih dan nikmat untuk disajikan pada saat momen spesial Lebaran nanti.

Pemilihan beras yang berkualitas
Beras yang baik dan berkualitas akan sangat menentukan rasa dari ketupat yang akan dimasak tersebut. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan beras dari kotoran dan gabah dengan air hingga beras rendaman tampak bersih. Cuci beras secara berulang-ulang hingga air rendaman beras tidak tampak keruh. Untuk mendapatkan tekstur beras yang lembut, beras tersebut bisa direndam dengan kapur sirih selama 15-30 menit sehingga nantinya terasa lunak.

Cangkang ketupat
Pada saat hendak memasak ketupat, disarankan untuk memilih cangkang ketupat yang bersih, tidak layu, dan memiliki serat daun yang tebal. Perhatikan tingkat kerapatan pada celah cangkang agar saat proses memasak ketupat dilakukan, tekstur ketupat akan menjadi lebih lembut dan padat.

Sumber foto: ayosemarang.com

Pengisian beras
Untuk menghasilkan cita rasa ketupat yang gurih, idealnya 2/3 beras dimasukkan ke dalam cangkang ketupat. Takarannya harus pas dan sesuai karena apabila terlalu banyak beras yang diisi maka dapat membuat ketupat menjadi terasa kurang matang dan cenderung keras.

Sebaliknya, apabila isian beras terlalu sedikit, tekstur ketupat dapat menjadi terlalu lembek sehingga menjadi kurang nikmat untuk dimakan. Untuk memadatkan isi bagian dalam ketupat, dapat dilakukan dengan menekan cangkang dan menepuknya sesekali agar celah pada cangkang ketupat menjadi semakin padat dan tebal.

Proses memasak ketupat
Pada saat memasak ketupat, pastikan agar cangkang ketupat sudah terendam air seluruhnya agar ketupat cepat matang dalam kondisi sempurna. Apabila airnya menyusut di tengah proses memasak ketupat, segera tambahkan air hingga kondisi ketupat terendam kembali.

Agar memasak ketupat tidak memakan waktu lama dan sekaligus mempersingkat waktu memasak, sebaiknya menggunakan air panas mendidih untuk rebusan ketupat. Biasanya dibutuhkan waktu sekitar 3-5 jam untuk memasak ketupat. Pastikan dalam rentan waktu tersebut untuk selalu memeriksa tingkat kematangan ketupat.

Siram ketupat dengan air dingin
Apabila ketupat selesai dimasak dengan matang dan sempurna, segera siram permukaan ketupat menggunakan air dingin. Penyiraman ini memiliki beberapa tujuan. Tujuan pertama adalah untuk menghentikan proses pemasakan, di mana sebelumnya ketupat dimasak dalam suhu yang panas sehingga dengan disiram maka suhu ketupat tersebut menjadi biasa kembali.

Tujuan kedua menyiramkan air dingin adalah untuk membersihkan lendir-lendir yang menempel (lengket) pada permukaan ketupat tersebut sehingga apabila disajikan akan lebih menarik dan terlihat bersih.

Sumber foto: klikdokter.com

Menggantung ketupat
Proses terakhir dalam memasak ketupat adalah dengan menggantungnya. Tujuan menggantung ketupat adalah untuk menghilangkan uap panas yang masih tersisa dari proses memasak ketupat sebelumnya. Ketupat yang sudah matang sebaiknya digantung dan diangin-anginkan terlebih dahulu selama beberapa menit sebelum disajikan.

AI