Share It
Berita Unik & Terkini

Yuk, Kenali Jenis Kerupuk Kemplang Khas Palembang!
July 18, 2021

Yuk, Kenali Jenis Kerupuk Kemplang Khas Palembang!

Setelah pempek kuliner khas Palembang yang kami bahas kemarin, saatnya beralih ke kerupuk kemplang yang merupakan jajanan khas dari Palembang yang wajib juga dibeli saat bertandang ke sana. Kerupuk kemplang kenapa disebut demikian? Oleh karena dalam pembuatannya dipukul-pukul sampai pipih yang disebut dengan kemplang. Jadi, itulah sebabnya kenapa dinamai dengan kerupuk kemplang. Kerupuk ini juga rasanya sangat khas. Aroma ikannya yang sangat tajam dan khas sehingga menjadikan kerupuk kemplang juga tak hanya enak sebagai cemilan, pun menjadi teman makan nasi juga aduhai nikmatnya.

Pembuatan kerupuk kemplang ini tak lepas dari bahan-bahan yang terbaik, misalnya tepung tapioka serta ikan pilihan. Jenis ikan yang digunakan dulu yaitu ikan belida, tetapi karena ikan belida sudah sangat jarang ditemukan di Sungai Musi, akhirnya beralih ke ikan tenggiri. Tak hanya itu, saat ini juga bukan hanya ikan tenggiri saja yang dijadikan kerupuk, cumi pun menjadi favorit untuk membuat kerupuk kemplang lezat dan lain dari biasanya. Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai jenis kerupuk kemplang yang dijual di pasaran, yuk kita simak bersama!

Sumber foto: merdeka.com

Kerupuk kemplang bakar (kemplang tunu)
Pasti tak asing dengan kerupuk kemplang dengan jenis yang dibakar ini. Oleh karena rasanya yang khas dan bau ikannya juga sangat sedap. Pun dari aroma bakaran yang masih menempel sehingga membuat citarasa kerupuk ini menjadi sangat lezat disantap. Meskipun kerupuk kemplang bakar ini agak keras digigit, tetapi pesona rasanya tetap menarik peminatnya. Kerupuk kemplang bakar ini juga banyak dijual di mana saja sekarang ini, tentu saja pusat pembuatannya masih di Palembang kebanyakan. Ke Palembang wajib membeli oleh-oleh ini dan tentu saja kerupuk kemplang bakar ini lebih sedap disantap dengan sambal pedas yang telah disertakan dalam kemasannya.

Kerupuk kemplang bakar bantat (tunu)
Banyak yang menjual juga kerupuk jenis ini yang disebut dengan kerupuk tunu atau kemplang bakar yang bantat alias tidak mengembang saat dibakar. Rasanya juga tak kalah enak dari kerupuk biasanya dan tekstur yang lebih keras juga sering membuat penikmatnya ketagihan. Kerupuk jenis ini juga biasanya dijual relative murah. Ayo beli!

Kerupuk kemplang kancing
Jenis kerupuk kemplang ini adalah yang digoreng dengan bentuk bulatan yang lebih kecil dari biasanya. Tetap dengan aroma ikan yang khas dan kelebihan kerupuk kancing ini ada pada bentuknya yang bisa sekali suap dan lebih lembut teksturnya dari kemplang bakar. Sangat cocok disantap bersamaan dengan tekwan atau nasi. Sedap sekali pasti rasanya.

Sumber foto: wiracarita.com

Kerupuk Kemplang keriting
Jenis kerupuk kemplang selanjutnya yaitu kerupuk yang bentuknya keriting. Kerupuk ini sangat renyah dan enak sekali terutama dimakan bersama bakso atau tekwan. Bentuknya yang menarik dengan bulatan keriting yang khas menjadikan kerupuk jenis ini juga banyak dijadikan oleh-oleh saat pelancong datang ke Palembang. Aroma ikan yang khas juga membuat kerupuk ini sangat lezat dimakan sebagai cemilan atau dicocol sambal yang sudah disertakan di dalam kemasannya.

Nah, tunggu apa lagi ayo cari sekarang kerupuk kemplang kegemaran kalian. Tak usah jauh-jauh untuk ke Palembang juga sih, karena sekarang banyak dijual di mana saja meskipun jenisnya terbatas. Selamat bersantap kerupuk kemplang dan nantikan lagi informasi kuliner khas Palembang lainnya.

RF