Share It
Berita Unik & Terkini

Roti Tawar Sisa Jangan Dibuang, Bikin Ini yuk!
July 19, 2021

Roti Tawar Sisa Jangan Dibuang, Bikin Ini yuk!

Roti tawar merupakan makanan sajian yang praktis saat sarapan dan bisa diolesi dengan berbagai selai yang enak. Menyantap setangkup rasanya sudah sangat mengenyangkan. Roti tawar juga bisa menjadi pelengkap saat makan bubur kacang atau dibuat sandwich lezat, serta sebagai bekal yang praktis untuk dibawa ke sekolah atau kantor saat bekerja.

Namun, apa daya roti tawar yang kita beli memang kadaluarsanya sangat dekat paling lama itu 4 harian saja. Nah, jika sudah membeli dengan stok yang agak banyak tentunya kita bingung akan mengolahnya lagi. Jika dibuang pun akan sayang jadinya dan mubazir. Untuk itu, ada cara yang bisa kita lakukan untuk menjadikan makanan enak dari roti tawar sisa. Akan ada banyak resep yang kita buat sehingga roti tawar sisa akan menjadi penganan yang menggugah selera. Yuk, tanpa berbasa-basi lagi simak resepnya di bawah ini!

Talam roti
Jangan membuang roti tawar sisa kalian di rumah. Kalian bisa jadikan makanan enak dengan membuatnya menjadi talam roti. Talam ini hanya membutuhkan tambahan tepung terigu, gula pasir, telur, dan tentu saja roti tawar. Pembuatannya pun sangat mudah karena bisa dimasukkan ke dalam cetakan talam dan kemudian dikukus hingga matang dan beraroma. Talam roti sebagai teman teh bisa disantap dengan segera selagi hangat.

Sumber foto: Pexels.com

Roti kering atau bagelen
Ide untuk membuat roti tawar sisa menjadi makanan enak selanjutnya yaitu dengan membuat bagelen atau roti kering. Membuatnya juga sangat mudah. Kalian hanya tinggal siapkan roti tawar, olesi dengan mentega, dan taburi dengan gula pasir, lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu yang tinggi, sekitar 15 menit saja untuk mendapatkan roti yang kering dan manis. Roti kering ini juga tahan lama bisa dimasukkan ke toples dan tahan sekitar dua mingguan. Nah, jadinya roti tawar sisa tidak terbuang, kan? Bisa sekali deh menjadi cemilan yang sangat enak dan renyah.

Puding roti
Selanjutnya yaitu puding roti. Puding roti juga sangat mudah membuatnya. Roti tawar sisa tadi tinggal disobek-sobek dan sisihkan lalu kita siapkan bahan yang lain, seperti gula, susu, margarin, dan susu. Semua bahan bisa dicampurkan dan dimasukkan ke dalam cetakan puding dan kukus deh. Atau ada juga yang menggunakan oven untuk mendapatkan tekstur keras dan kering di atas pudingnya. Rasanya jangan dikata, pasti kalian akan ketagihan deh. Mendapatkan makanan enak dari roti tawar sisa yang tanpa kita kira akan menjadi kepuasan tersendiri.

Klapertart
Roti sisa juga bisa kita buat menjadi klappertart. Biasanya klapertart menggunakan daging kelapa muda sebagai adonan utamanya. Namun, kalian bisa menggantinya dengan roti tawar yang telah disobek-sobek untuk membuat rasa klapertart semakin gurih. Membuatnya juga sangat mudah hanya mencampurkannya dengan susu, telur, margarin, dan taburi dengan kismis, lalu kukus selama 30 menit. Jadilah makanan enak dari roti tawar sisa yang lezat.

Sumber foto: Pexels.com

Sosis gulung
Memanfaatkan roti tawar sisa juga bisa kita jadikan resep cemilan anak yang enak. Dengan memipihkan roti tawar lalu letakkan sosis di atasnya dan gulung, kemudian celupkan ke dalam telur kocok dan taburi dengan tepung panir. Diamkan sejenak di lemari es dan goreng deh. Sosis gulung siap dihidangkan bersama saus atau mayonaise. Anak-anak pastinya akan ketagihan dengan cemilan ini.

Demkian, guys, cara memanfaatkan roti tawar sisa yang bisa kita bikin cemilan yang enak. Jangan tunggu besok, ayo segera eksekusi roti tawar sisa yang ada di rumah kalian dan buat resep sesuka hati. Selamat mencoba!

RF