Share It
Berita Unik & Terkini

5 Olahan Daging Kurban yang Mudah Dimasak
July 20, 2021

5 Olahan Daging Kurban yang Mudah Dimasak

Bagi yang berkurban di Idul Adha ini pastinya mendapatkan bagian daging kurban sebagai hak yang berkurban. Biasanya daging kurban ada yang berupa daging sapi atau kambing. Untuk menambah kemeriahan merayakan Idul Adha, kalian di rumah dimasak menu apa dagingnya? Bagi yang bingung tak usah galau lagi sekarang, kami akan memberikan menu-menu menarik untuk mengolah daging kurban kalian di rumah. Apa sajakah menu kurban ini dan pastinya mudah untuk dimasak? Mari simak penuturan menarik berikut ini!

Rendang daging sapi
Menu yang pertama yang bisa kalian masak di rumah yaitu rending daging sapi. Jika mendapatkan daging kurban seperti sapi dan mengolahnya menjadi rendang merupakan hal yang paling mudah. Bagaimana tidak, bumbu rendangnya tinggal kalian beli di supermarket atau pasar tradisional terdekat, jadi tak usah repot lagi mengulek atau memilih bumbu-bumbunya. Tinggal campurkan daging sapi, bumbu, ditambah sereh, daun salam, lalu masukkan air dan masak di atas api besar, lanjutkan menuang santannya dan masak. Setelah itu, kecilkan api dan tinggal menunggu rendang kering dan siap disantap. Setidaknya membutuhkan waktu 1 jam untuk memasak rendang yang bisa disajikan saat itu juga.

Sumber foto: Pexels.com

Sate sapi atau kambing
Olahan daging kurban yang kedua yaitu dibuat sate. Wah, ini bakalan menjadi menu yang sangat enak dan seru lho. Banyak di antara kalian pasti menyiapkan tusuk sate dan arang, dan saat daging kurban tiba lantas mempersiapkan olahan untuk sate. Daging dipotong kecil lalu ditusuk pada tusuk sate dan dibakar. Acara bakar sate ini biasanya dilakukan ramai bersama keluarga dan disantap dengan lontong atau nasi.

Asam-asam daging
Nah, ini menu ketiga yang bisa kalian pilih untuk memanfaatkan daging kurban di rumah, yakni asam-asam daging. Siapkan bumbu, seperti cabai hijau, cabai setan, bawang merah, bawang putih, lada, laos, daun salam, daun sere, tomat, belimbing wuluh, lalu tumis semua bumbu. Setelah harum, masukkan daging yang telah dipotong kecil dan aduk sampai harum. Masukkan air dan garam serta penyedap rasa, tunggu sampai matang. Pasti suka deh dengan menu yang menyegarkan ini. Yuk, coba di rumah!

Bakso sapi
Olahan yang menarik untuk dipraktikkan di rumah yaitu membuat bakso sapi. Sensasi memasak bakso sapi sendiri tentunya akan menyenangkan, apalagi mengadon bakso sapi ini cukup mudah dilakukan. Siapkan daging, es batu, lada, garam, telur, dan semua bahan diblender hingga halus. Kemudian diberi tepung sagu sedikit saja dan cetak menggunakan tangan setelah itu direbus. Mantap sekali, bukan?

Sumber foto: Pexels.com

Semur daging
Alternatif olahan daging kurban berikutnya yaitu semur. Membuat semur juga sangat mudah. Bumbunya hanya bawang merah, bawang putih, laos, lada, kemiri, dan semuanya dihaluskan lalu ditumis. Setelah harum lalu masukkan daging yang telah dipotong tunggu sampai berubah warna kemudian masukkan kecap dan air secukupnya. Nah, tunggu sampai matang dan semur daging siap dihidangkan untuk sajian bersama keluarga saat merayakan Idul Adha.

Bagaimana, mudah bukan cara mengolah daging kurban yang bisa kalian lakukan sendiri di rumah. Pastinya, akan menambah keterampilan memasak dan membuat kesenangan kepada diri sendiri serta berkreasi untuk menyenangkan keluarga juga. Selamat mencoba.

RF