Share It
Berita Unik & Terkini

Siasati Kolesterol Tinggi Setelah Idul Adha
July 23, 2021

Siasati Kolesterol Tinggi Setelah Idul Adha

Setelah Idul Adha masih banyak tersisa daging yang akan terus kita santap dan tentu saja pada hari H-nya banyak sajian yang akan membuat kolesterol kita naik drastis. Sebuah kebahagiaan tersendiri bisa memasak daging kurban bersama keluarga. Apalagi, suka ada tradisi di dalam masyarakat mengolah daging kurban ada yang memasaknya menjadi sate dan dipanggang bersama-sama. Lezatnya!

Namun, secara langsung hal itu menumpuk tabungan kolesterol dalam tubuh kita. Wah, bagaimana nanti jika kepala sudah pusing, pundak terasa sakit, dan sebagainya yang merupakan tanda tingginya kolesterol dalam darah? Untuk itu, begini cara siasati kolesterol saat merayakan Idul Adha. Yuk simak bersama!

Buang lemak yang terlihat
Membuang lemak yang terlihat pada lipatan daging merupakan salasatu usaha untuk menghindari naiknya kolesterol dalam darah. Ya, bisa saja daging lemak tersebut kita santap dan ujungnya malah akan membuat pusing kepala karena kolesterol naik.

Sumber foto: Pexels.com

Sajikan masakan daging dengan sayur
Nah, biar seimbang selalu sajikan masakan daging dengan sayuran yang berlimpah. Hal ini untuk menyeimbangkan asupan agar kolesterol tetap terjaga dengan baik.

Membuang air rebusan pertama
Sebelum memasak sop atau lainnya dengan metode merebus daging, sebaiknya buang air rebusan pertama. Pada air rebusan pertama, daging biasanya mengandung banyak lemak, maka dari itu sebaiknya kita buang air rebusan yang pertama dan merebusnya kembali. Tentu saja dengan metode ini tidak akan mengubah sifat daging dan gizinya juga tidak akan rusak. Dengan begitu, selain melembutkan dan mengurangi kadar lemak pada daging, air kaldu yang diperoleh pun akan lebih jernih dan bebas lemak jika air rebusan dibuang dan diganti dengan yang baru.
 
Sajikan dengan dipanggang  atau bakar
Menyajikan daging dengan siasat agar tidak mengandung kolesterol yang tinggi yaitu dengan memanggang atau membakarnya. Bisa kita memasaknya dengan menu sate, steik, atau apa saja asalkan metodenya dibakar atau dipanggang. Nah, tak susah bukan cara menyiasati agar rendah kolesterol? Yuk, lakukan ya saat mengolah daging kurban kita.

Tumis atau goreng dengan minyak sehat
Selanjutnya, untuk mengurangi kadar kolesterol dalam daging tumis dengan minyak khusus. Minyak khusus ini banyak dijual di pasaran, dengan nama minyak kanola. Bisa menggunakannya untuk menumis teriyaki, misalnya. Selain itu, jangan lupa tambahkan sayuran atau kacang-kacangan pada tumisan agar kadar gizi pun seimbang serta kolesterol kita tetap terjaga. Wah, lezat sepertinya.

Sumber foto: Pexels.com

Kombinasikan menu daging dengan kacang-kacangan dan sayuran

Selanjutnya yaitu dengan mengombinasikan masakan daging dengan sayuran. Misalnya, memasak rendang campurkan dengan kentang atau kacang merah. Atau memasak sop iga bisa tambahkan wortel, kol, buncis, atau daun bawang yang segar. Hal ini akan membuat olahan daging akan terasa segar di mulut dan tidak enek juga, lho. Dan tentu saja akan mengurangi jumlah kolesterol yang masuk ke dalam tubuh kita.

Menikmati daging kurban bersama keluarga merupakan sebuah kebahagiaan. Apalagi berbagi dengan orang yang kurang beruntung juga akan menjadikan kita sebagai manusia yang pandai bersyukur dan peduli dengan sesama. Pun, dengan menjaga kesehatan diri kita sendiri juga sangat penting agar tubuh kita juga kuat dan bisa beraktivitas setiap saat.

RF