Share It
Berita Unik & Terkini

Aneka Ragam Manfaat dan Khasiat Sayur Kol
July 25, 2021

Aneka Ragam Manfaat dan Khasiat Sayur Kol

Kubis atau sayur kol merupakan salasatu sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Kandungan nutrisi utama kol yaitu serat yang dilengkapi sejumlah vitamin dan mineral. Kol masih merupakan bagian dari keluarga sayuran brokoli. Berikut beragam manfaat sayur kol bagi kesehatan tubuh manusia:

Sumber serat
Menurut United States Department of Agriculture (USDA), terdapat hampir 5 gram serat pada dua cangkir kubis cincang sementara kebutuhan serat orang dewasa yaitu 25 gram per harinya. Kembang kol juga dapat membantu menyeimbangkan kadar gula darah, menurunkan kadar koleksterol, dan meningkatkan kesehatan pada sistem pencernaan.

Mengandung kalori rendah
Kembang kol termasuk salasatu sayuran yang rendah kalori dan cocok dikonsumsi oleh mereka yang menginginkan berat badan yang seimbang. Kembang kol memiliki kandungan 34 kalori dalam satu cangkir yang telah dimasak. Sayur kol merupakan makanan sehat dan kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Baik bagi jantung
Sayur kol memiliki sifat antiinflamasi yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Dengan mengkonsumsi lebih banyak sayur kol maka dapat melindungi tubuh dari penumpukan kalsium dan pada akhirnya bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Sumber foto: blibli.com

Meningkatkan kesehatan tulang
Sayur kol mengandung vitamin K yang berperan penting untuk kesehatan tulang dan fungsi pembekuan darah dalam tubuh. Sangat direkomendasikan untuk mengonsumsi kembang kol 120 mg untuk orang dewasa dan 90 mg untuk wanita dewasa setiap hari. Dalam satu cangkir sayur kol yang sudah dimasak mengandung 68 mg vitamin K.

Sumber vitamin C
Sayur kol sangat kaya kandungan vitamin C. Seperti diketahui vitamin C tergolong antioksidan yang kuat dan berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas merupakan salasatu sumber penyebab penyakit kanker. Vitamin C juga dikenal sebagai asam askorbat atau vitamin yang larut dalam air. Kol hijau dan merah merupakan sumber antioksidan terbesar. Kol merah mengandung 30 persen lebih banyak.

Menurunkan tekanan darah
Sayur kol dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tekanan darah yang tinggi merupakan faktor utama yang dapat memicu munculnya penyakit jantung dan stroke. Meningkatkan kalium pada makanan, penting untuk menurunkan tekanan darah. Kalium sendiri membantu mengeluarkan kelebihan natriun melalui urin (air seni) dan
melemaskan dinding pembuluh darah.

Mencegah kanker
Sayur kol mengandung senyawa glukosinolat yang merupakan bahan kimia yang mengandung sulfur. Kandungan glukosinolat ini memberikan manfaat sebagai zat anti kanker yang dapat membantu menurunkan resiko munculnya berbagai jenis kanker.

Sumber foto: budidayatani.com

Meningkatkan penglihatan
Sayur kol mengandung lutein dan zeaxanthin yang berkontribusi bagi kesehatan mata kita. Kedua antioksidan tersebut bekerja untuk melindungi retina dan lensa mata dari sinar ultra violet. Sayur kol juga kaya akan vitamin C dan sejumlah nutrisi lainnya yang dapat meningkatkan fungsi penglihatan.

Mengatasai peradangan
Kol dapat membantu mengatasi peradangan. Biasanya ,tubuh mengandalkan respons peradangan untuk melindungi tubuh dari infeksi atau mempercepat pertumbuhan. Kandungan antioksidan yang beragam pada sayur kol dapat mengurangi peradangan kronis yang kemungkinan penyebab efek antiinflamasi.

Menu diet sehat
Kol termasuk salasatu makanan yang enak dan cocok disajikan sebagai menu diet. Kol bisa dimasak ke dalam berbagai jenis masakan, seperti salad, sup, dan masih banyak varian lainnya. Kol juga dapat difermentasi dan beradaptasi dengan banyak resep makanan baik Indonesia maupun internasional. Mulailah untuk menambahkan sayur kol dalam menu makanan kita karena banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh.

AI