Share It
Berita Unik & Terkini

Tips Menyimpan Aneka Bahan Makanan yang Benar
August 2, 2021

Tips Menyimpan Aneka Bahan Makanan yang Benar

Wortel
Wortel merupakan salasatu sayuran yang banyak mengandung vitamin A. Tidak heran banyak masyarakat yang sering membeli wortel untuk dikonsumsi, tetapi sayangnya tidak semua orang tahu cara menyimpan wortel yang benar. Langkah pertama menyimpan wortel, yaitu dengan mencuci bersih terlebih dahulu. Kemudian, potong bagian atas wortel yang berwarna hijau karena dapat menyebabkan wortel mengerut. Selanjutnya, masukkan wortel ke dalam toples, lalu isi dengan air sampai wortel terendam dan segera tutup rapat toplesnya. Masukkan toples tersebut ke dalam kulkas dan ganti air dalam toples setiap lima hari sekali agar wortel tetap terlihat segar selama satu bulan.

Sumber foto: resepkoki.id

Timun dan terong
Sebaiknya, tidak menyimpan timun dan terong di dalam kulkas karena justru akan mempercepat proses pembusukan. Timun dan terong juga jangan disimpan dalam tempat yang sama dengan buah-buahan, seperti apel, melon, dan pisang karena mengandung gas etilen. Simpanlah timun dan terong di lokasi yang memiliki suhu ruangan dan sirkulasi udara yang baik agar tidak cepat busuk. Dengan melakukan hal tersebut maka timun dan terong tersebut akan tetap terlihat segar selama dua minggu.

Sumber foto: hargabulanini.com

Kangkung dan bayam
Jangan mencuci kangkung dan bayam karena dapat mengakibatkan sayuran tersebut menjadi layu. Buang bagian batang dan bagian yang rusak. Kemudian, simpan dalam wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu atau potongan kertas koran bekas. Simpanlah di dalam kulkas pada bagian sayuran. Biasanya, kangkung dan bayam yang disimpan dengan cara ini dapat tertap terlihat segar selama sepuluh hari.

Sumber foto: herbaldok.com

Buah stroberi
Buah stroberi mudah sekali membusuk apabila disimpan di dalam kulkas. Sebenarnya, cara menyimpan buah stroberi agar dapat tahan lama cukup mudah. Pertama, buang bagian daun dan tangkai yang terletak pada bagian atas buah tersebut. Kemudian, rendam dan cuci stroberi di dalam air yang sudah dicampur dengan cuka. Selanjutnya, keringkan buah stroberi, lalu masukkan dalam wadah yang sudah diisolasi kain atau tisu. Tutup kemasan tersebut dan simpan di dalam kulkas. Buah stroberi akan tetap terlihat segar selama 2 minggu.

Sumber foto: solidstarts.com

Ikan dan daging
Baik ikan maupun daging memiliki proses penyimpanan yang sedikit berbeda. Daging ayam dan daging sapi sebaiknya tidak perlu dicuci dahulu karena air justru dapat mengakibatkan pembusukan pada daging. Sebaliknya, ikan sebaiknya dicuci dahulu dan dikeluarkan dahulu bagian dalamnya (jeroan) dan dapat ditambahkan jeruk nipis di atasnya untuk mengurangi dan menghilangkan bau amis. Simpanlah daging dan ikan dalam sebuah wadah kedap udara yang tertutup. Ikan dan daging dapat bertahan disimpan di kulkas selama dua hari. Namun, apabila disimpan di freezer dapat bertahan hingga enam bulan.

Sumber foto: majormarketgrocery.com

Telur
Hampir setiap orang maupun keluarga pasti memiliki persediaan telur di rumah. Hal ini dikarenakan telur sangat mudah dan cepat diolah menjadi makanan. Selain itu, telur juga memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan tubuh selama tidak dikonsumsi secara berlebihan. Penyimpanan telur yang tidak benar dapat membuat kondisi telur mudah rusak dan membusuk.

Sumber foto: which.co.uk

Sebaiknya, telur disimpan di lokasi dengan suhu yang stabil untuk mencegah pertumbuhan bakteri pada telur. Disarankan untuk menyimpan telur di kulkas, tetapi bukan bagian rak kulkas. Simpanlah telur di bagian dalam kulkas. Apabila diperlukan, cucilah telur terlebih dahulu untuk menghilangkan bakteri yang mungkin menempel pada kulit lapisan luar telur.

AI