Share It
Berita Unik & Terkini

Populer di Asia, Ini Manfaat Mengonsumsi Sawi Putih
September 13, 2021

Populer di Asia, Ini Manfaat Mengonsumsi Sawi Putih

Sawi putih adalah sayuran yang daunnya cenderung berwarna kuning pucat dan tangkai daunnya berwarna putih. Sayuran yang di Indonesia juga dikenal dengan nama sawi Cina dan petsai ini sangat populer di Asia khususnya China, Jepang, dan Korea untuk disajikan dalam sup, capcay, hingga kimchi. Selain memiliki rasa yang gurih, sawi putih juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Mengurangi resiko penyakit jantung
Salasatu manfaat mengonsumsi sawi putih, yaitu untuk menjaga kesehatan jantung. Penyakit jantung sendiri merupakan salasatu penyakit yang paling mematikan tidak hanya di dunia, tetapi juga di Indonesia. Sawi putih memiliki kandungan mineral, seperti kalium yang dikenal memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah. Hal tersebut tentunya dapat membantu mencegah serta mengurangi resiko penyakit jantung.

Sawi putih juga memiliki beberapa kandungan lainnya, seperti vitamin B2, vitamin C, dan folat. Vitamin B2 juga bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan fungsi jantung. Resiko terkena penyakit jantung sendiri dapat meningkat apabila kita kekurangam asupan kalium dalam tubuh. Mengonsumsi sawi putih secara rutin dapat menjadi solusi mencegah resiko terkena penyakit jantung.

Menjaga tubuh dari inflamasi
Sawi putih memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan antioksidan pada sawi putih dapat membantu tubuh melawan inflamasi (peradangan) sekaligus kerusakan sel. Sawi putih dengan warna daun yang agak gelap merupakan sumber flavonoid yang baik untuk tubuh.

Kandungan lain yang terdapat pada sawi putih, yaitu senyawa kolin. Senyawa ini memiliki manfaat dan khasiat untuk mempertahankan sel, membantu menyerap lemak, serta mengurangi peradangan kronis yang terjadi dalam tubuh.

Sumber foto: trendburung.blogspot.com

Menjaga kesehatan dan kekuatan tulang
Sawi putih dapat membantu menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Dalam sawi putih juga terdapat kandungan lainnya, seperti zat besi, fosfor, zin, dan vitamin K yang berfungsi untuk memelihara struktur serta kekuatan tulang. Vitamin K juga sendiri juga memiliki manfaat atau khasiat bagi kesehatan. Vitamin K dapat membantu menjaga keseimbangan kalsium yang terdapat dalam tulang. Dengan rutin mengonsumsi vitamin K, maka dapat membantu mengurangi risiko patah tulang.

Membantu menurunkan tekanan darah
Sawi putih mengandung banyak sekali mineral, di antaranya kalium dan magnesium. Kandungan-kandungan tersebut menjadikan sawi putih memiliki khasiat dan manfaat bagi kesehatan, yakni menurunkan tekanan darah secara alami.

Bagi yang mengalami atau menderita hipertensi, disarankan untuk memperbanyak konsumsi asupan kalium terutama apabila asupan natrium tergolong tinggi. Kandungan kalium dalam sawi putih juga bermanfaat untuk membantu meredakan ketegangan pada dinding pembuluh darah.

Membantu menurunkan berat badan
Sawi putih tidak hanya mengandung beragam nutrisi, tetapi juga dikenal rendah kalori. Sawi putih mengandung kadar air dan yang cukup tinggi sehingga apabila dikonsumsi dapat membantu kita merasa kenyang lebih lama. Hal inilah yang membuat sawi putih sering dijadikan sebagai salasatu menu dalam program diet sehat untuk menurunkan berat badan.

Sumber foto: ralali.id

Membuat kulit cantik dan awet muda
Sawi putih dapat menjaga dan merawat kesehatan kulit. Sawi putih memiliki kandungan senyawa antioksidan yang berfungsi mencegah proses penuaan dini pada kulit. Antioksidan akan mengangkat noda serta kerutan pada kulit sehingga akan membuat penampilan lebih terlihat cantik dan awet muda. Bagi wanita yang ingin memiliki kulit wajah yang baik, dianjurkan untuk sering mengonsumsi sawi putih.

Kandungan antioksidan yang terdapat dalam sawi putih juga dipercaya mampu mencegah kerusakan yang terjadi akibat paparan sinar UV atau polusi. Sawi putih juga memiliki kandungan senyawa asam folat yang berperan penting sebagai penghambat proses penuaan pada kulit.

AI