Share It
Berita Unik & Terkini

Bukan Sekedar Bumbu Masak, Ini Manfaat Kesehatan Bawang Putih
September 14, 2021

Bukan Sekedar Bumbu Masak, Ini Manfaat Kesehatan Bawang Putih

Bawang putih sangat populer di masyarakat karena sering digunakan sebagai bumbu pada hampir setiap masakan Indonesia untuk menambah aroma dan kelezatan masakan. Namun, selain sebagai bumbu masakan, bawang putih juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat bawang putih bagi kesehatan yang perlu untuk kita ketahui.

Menjaga kesehatan jantung
Bawang putih ternyata dapat menjaga kesehatan jantung. Menurut penelitian, ekstrak bawang putih dapat berfungsi menurunkan kolesterol dan hipertensi dalam tubuh sehingga mampu menjaga kesehatan jantung. Sel darah merah dapat mengubah kandungan sulfur yang terdapat dalam bawang putih menjadi gas hidrogen sulfida yang nantinya berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah. Bagi penderita penyakit jantung juga disarankan banyak mengonsumsi makanan yang mengandung bawang putih.

Mencegah resiko kanker
Bawang putih memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh, tidak hanya mampu menjaga kesehatan fungsi jantung, tetapi juga dapat membantu mencegah resiko kanker. Bawang putih memiliki kandungan senyawa allicin yang kaya antioksidan dan memiliki sifat antikanker yang mampu mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh. Mengonsumsi bawang putih secara rutin dan teratur dapat membantu menurunkan resiko munculnya kanker lambung dan meredakan gejala dari berbagai jenis kanker seperti kanker payudara, kanker usus besar, kanker paru, dan kanker pankreas.

Sumber foto: pritikin.com

Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Bawang putih juga memiliki manfaat kesehatan untuk saluran pencernaan. Bawang putih sangat baik untuk menjaga kesehatan pada saluran pencernaan. Bawang putih dapat digunakan untuk mengurangi terjadinya infeksi bakteri helicobacter Pylori pada lambung.

Mencegah alzheimer dan demensia
Bawang putih memiliki kandungan antioksidan yang dapat melawan radikal bebas yang terdapat dalam tubuh. Radikal bebas dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit dan gangguan kesehatan pada otak seperti penyakit alzheimer dan demensia.

Alzheimer adalah penyakit yang mengakibatkan penurunan daya ingat serta kemampuan berpikir dan berbicara. Sementara, demensia sendiri adalah penyakit yang mengakibatkan penurunan daya ingat dan kemampuan berpikir. Kedua penyakit ini umumnya diderita oleh lansia dengan usia di atas 65 tahun.

Bawang putih sebagai antibiotik
Menurut penelitian medis, kandungan senyawa yang terkandung dalam bawang putih 100 kali lebih efektif dibandingkan dua antibiotik yang populer dalam memerangi bakteri campylobacte. Bakteri campylobacte merupakan penyebab utama terjadinya infeksi usus. Kandungan diallyl sulfide pada bawang putih memiliki potensi untuk mengurangi bakteri penyebab penyakit di lingkungan dan makanan.

Sumber foto: guardian.ng

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Pada masa pandemi Covid-19 ini dibutuhkan sistem kekebalan tubuh untuk menjaga tubuh tetap prima dan sehat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Bawang putih memiliki kandungan filonutrien yang dapat membantu mengurangi stres oksidatif sehingga mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Dengan rutin mengonsumsi bawang putih juga mampu mengurangi kelelahan serta mencegah tubuh dari berbagai macam virus dan kuman penyakit

Meringankan sakit gigi
Tidak banyak yang mengetahui bahwa bawang putih dapat membantu meringankan sakit gigi. Sejak lama, bawang putih memang dipercaya dapat membantu mengatasi masalah sakit gigi. Caranya pun cukup mudah. Cukup letakkan beberapa siung bawang putih yang sudah dihancurkan pada bagian gigi yang sakit.

Selanjutnya, siung bawang putih dapat membantu meringankan sakit gigi karena sifat antibakteri dan analgesik yang dimilikinya. Namun, sayangnya metode meringankan sakit gigi dengan bawang putih ini dapat embawa efek samping berupa terjadinya iritasi pada gusi. Apabila mengalami sakit gigi, disarankan segera ke dokter gigi untuk mendapatkan penanganan medis yang sesuai dan tepat.

AI