Share It
Berita Unik & Terkini

Tips Memasak Pare Agar Tidak Pahit dan Tetap Enak
November 26, 2022

Tips Memasak Pare Agar Tidak Pahit dan Tetap Enak

Pare adalah salah satu jenis sayuran yang sangat umum ditemukan dan dikonsumsi di Indonesia. Sayuran ini memiliki karakteristik yang sangat menonjol, yakni rasanya yang pahit. Lalu, seperti apa cara memasak pare agar tidak pahit? Terlebih lagi, tidak semua orang dapat mentoleransi rasa pahit tersebut saat pare diolah ke dalam sebuah masakan dan memilih untuk menghindari konsumsi pare. Sayur hijau berkulit kasar ini adalah sumber vitamin dan mineral yang baik. Selain itu, mengonsumsi pare dipercaya dapat mengurangi gejala penyakit seperti kolesterol, menstabilkan gula darah hingga meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Lalu, bagaimana cara memasak pare agar tidak pahit dan tetap enak? Yuk simak!

1. Pilih pare yang masih muda ditandai dengan warna kulit buahnya yang hijau tua
Meski seluruh buah pare memiliki rasa yang pahit namun intensitas rasa pahitnya berbeda-beda tergantung pada beberapa kondisi di bawah ini:

- Kematangan
Baiknya kamu memilih pare yang masih muda dibandingkan dengan pare yang sudah matang. Alasannya, karena rasa getir atau pahit akan semakin terasa pada pare yang matang atau tua. Salah satu cirinya adalah kulit pare terasa lebih keras.

- Warna
Masih berhubungan dengan poin sebelumnya warna pare yang masih muda cenderung lebih gelap alias hijau tua dibandingkan dengan pare yang lebih matang. Warna hijau pada pare akan semakin pudar saat matang.

- Ukuran
Biasanya orang cenderung memilih satu buah pare berukuran besar daripada menggunakan beberapa buah pare berukuran kecil dengan alasan menghemat waktu serta tenaga.


Sumber foto: google.com

2. Cara memasak pare agar tidak pahit dan tetap hijau bisa diremas dengan garam, cocok untuk tumisan
Menghilangkan rasa pahit pada pare paling mudah adalah dengan memanfaatkan garam dapur. Sebelum diolah, pare harus dicuci lebih dulu kemudian dibelah menjadi 2 untuk menghilangkan bagian biji dan selaput putih di tengahnya. Kemudian potong pare sesuai masakan yang ingin kamu buat. Ambil segenggam garam, kemudian remas-remas pare hingga layu dan rata. Setelah itu, diamkan selama 10 menit, lalu cuci dengan air mengalir dan pare siap dimasak. Kandungan yodium pada garam ternyata ampuh menghilangkan getah atau zat penyebab pahit pada pare dan menjaga pare agar tetap hijau setelah dimasak. Selain meremasnya menggunakan garam, kamu juga bisa merendamnya menggunakan larutan garam. Cukup rendam pare yang sudah dipotong dengan garam, tunggu 30 menit, lalu cuci bersih dan siap dimasak sesuai selera.

3. Rebus pare sebentar dengan tambahan daun jambu biji agar tidak pahit dan getir
Jika pare yang kamu masak cukup tua coba deh cara memasak pare agar tidak pahit menggunakan daun jambu biji. Daun jambu biji yang direbus menimbulkan sensasi sepat yang efektif menghilangakan rasa pahit. Caranya pun cukup mudah, tinggal rebus pare yang sudah dipotong dengan tambahan 3-4 lembar daun jambu biji. Kemudian rebus selama 5 menit, lalu angkat dan tiriskan. Langkah ini bisa kamu terapkan sebagai cara memasak pare siomay agar tidak pahit.

4. Cara memasak pare agar tidak pahit sama sekali dengan tambahan tanah liat
Tanah liat memang biasa digunakan untuk merebus daun pepaya secara tradisional supaya tidak pahit. Cara ini ternyata juga bisa diterapkan saat memasak pare, lho. Cukup rebus air yang sudah ditambahi sedikit tanah liat tunggu hingga mendidih. Kemudian masukkan pare yang sudah dipotong-potong, tunggu selama 3 menit. Angkat pare dari perebusan, lalu cuci menggunakan air bersih, dan pare siap dimasak.

5. Rebus pare dengan campuran cuka, gula, dan garam seperti larutan acar untuk menghilangkan rasa pahit
Cara memasak pare agar tidak pahit berikutnya adalah dengan merebusnya menggunakan tambahan cuka, gula dan garam. Caranya, rebus secangkir air lebih dulu, kemudian tambahkan secangkir cuka putih, 2 sendok makan garam, dan 2 sendok makan gula. Setelah mendidih, masukkan pare yang sudah dipotong, tunggu selama 2 menit kemudian tiriskan. Cara memasak pare dengan cuka agar tidak pahit ini juga bisa membuat pare tetap hijau dan cocok untuk lalapan.


Sumber foto: google.com

Ada yang merasa cukup dengan melakukan salah satu cara di atas, ada juga yang perlu mengolahnya beberapa kali hingga rasa pahitnya dapat ditoleransi. Kamu hanya perlu menyesuaikan dengan kebutuhan dan selera. Selamat mencoba!






hipwee.com